東邦大学医学部 教育ポータル

領域名称: 臨床医学7 (2022年度)

サブ領域名称: 臨床医学7 (2022年度)

ユニット名称: リハビリテーション医学 (2022年度)

ユニット責任者大国 生幸
ユニット対象学年4 ユニット授業期間 ユニット時限数8 ユニット分類講義

ユニットについて

リハビリテーション医学は、種々の疾病によって生じた様々な身体機能障害を有する対象者の診断・評価・治療を行ない、多職種により構成されるチーム医療を駆使して、機能改善ならびに代償機能の獲得を目指し、身体的・精神的により質の高い生活の獲得を支援する。本実習では、チーム医療の重要性を理解すると共に、患者さんやご家族への適切な対応法、医師間ならびにコメディカルとの連携を実践し、リハビリテーション医学の特性を学ぶ。
指定教科書の該当領域を1時間かけて前日までに予習しておく。
復習も同時間かけて指定教科書にて行う。

受講前に必要とされる知識及び技能・態度

高校卒業程度の知識

ユニットの評価について(フィードバック含む)

包括試験にて評価
理解できてれば合格
その場でフィードバックする。

リハビリテーションと栄養については、事前にUPされる資料に、小テストの形式で課題が掲示されるので、講義の中でそれを解説することでフィードバックとする。

指定教科書他

リハビリテーション医学・医療コアテキスト 医学書院

リハビリテーション栄養学に関する指定教科書は無いが、参考書は以下である。
新臨床栄養学 栄養ケアマネジメント 第3版 本田佳子編
総頁数:484頁、発行年月:2016年4月、ISBN978-4-263-70664-0
医歯薬出版株式会社 3,700円
静脈経腸栄養ガイドライン 第3版 日本静脈経腸栄養学会編
総頁数:427頁、発行年月:2013年5月、ISBN978-4-7965-2990-8
照林社 4,000円
日本臨床栄養代謝学会JSPENテキストブック 一般社団法人日本臨床栄養代謝学会編集
日本人の食事摂取基準 2020年版 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書
発行年月:2019年、第一出版
エッセンシャル臨床栄養学(第8版)佐藤和人、本間 健、小松龍史編
総頁数:481頁、発行年月:2016年4月、ISBN978-4-263-70671-1
医歯薬出版株式会社 3,700円
Wahan K,Escott-Stump S, Raymond J :Krause's Food & the Nutrition Care Process, 13th edition (Krause's Food & Nutrition Therapy),2012, ELSEVIER
Wahan K,Escott-Stump S, Raymond J :クラウスの13版 栄養ケアプロセスを目指して 栄養学と食事療法大事典(日本語版)、2015年、ガイアブックス、東京